夜光之珠,不必出于孟津之河;盈握之璧,不必采于昆仑之山。

这几天,“姜萍”的名字刷爆社交网络。这位来自江苏省涟水中等专业学校的17岁女生,以全球第12名的成绩入围全球数学竞赛决赛,是这项全球数学竞赛举办以来首位闯进决赛的中专在读生,也是前30名里唯一的女生,排在她前面的选手来自北京大学、清华大学、剑桥大学、麻省理工学院等世界名校。一鸣惊人的姜萍,究竟给我们怎样的启示?

兴趣激发探索欲望,天赋背后更有不懈努力。姜萍在校学习的专业是服装设计,但对数学非常痴迷。当被问到为什么会被数学吸引时,姜萍是这样回答的:“数学很有意思。我喜欢它一步步的推导过程,然后得到我想证明的,会使我很快乐。”这个答案似曾相识。滑雪小将苏翊鸣,在北京冬奥会一战成名后,他的生活经历了不少变化,当谈起什么没变时,他说:“我的初心没有变,还是喜欢单板滑雪的小孩子。”的确,唯有热爱,可抵岁月漫长。

自学数学非常艰难,姜萍愿意迎难而上,日复一日年复一年地付出。对他人来说繁琐、枯燥的解题过程,对她来说却有妙不可言的快乐。这一切源于兴趣和坚持,苦不经意间变成了甜,取得好成绩自然水到渠成。

有千里马,也要有“慧眼识珠”的伯乐。世有伯乐,然后有千里马。幸运的是,痴迷于数学的姜萍遇到她的伯乐——老师王闰秋。毕业于江苏大学数学科学学院的王闰秋,2022年回到家乡,当起了数学老师,姜萍是他带的第一届学生。一位悉心指导,一位好学求真,两人惺惺相惜,彼此成就。这次的决赛名单,王闰秋也在其列,排名125。

良师益友,星星点灯。与其说王闰秋是姜萍的老师,不如说,是她求知路上的好伙伴、同路人,他们带着火热的心,在知识的海洋里飞奔驰骋。岂料,姜萍的船开得比老师的快,跑得更远,又是一段青出于蓝而胜于蓝的佳话。

英雄不问出处,不拘一格降人才。当姜萍得知成绩,说了一句“刚开始我觉得我不配参加”,戳中许多人的泪点。在大众固有的观念里,觉得这类比赛和学校、学历息息相关。人生的成长,未来的发展,又怎可被固化定义。在今年该项比赛报名参赛选手中,还有一位是来自天津的快递员孙金元。不管你是谁,你干什么,只要爱好数学,就可以报名参赛。

中国数学界,不缺“不拘一格降人才”的佳话。当年,著名教育家熊庆来破例把只有初中文凭的华罗庚,调进清华大学数学系,华罗庚得以成长为国际知名学者、数论专家;华罗庚秉承恩师熊庆来提携晚辈的胸怀,把陈景润破格调到中国科学院数学研究所,陈景润随后攻克了一个又一个数论难题。
姜萍的故事启发我们,教育者要善于发现每个孩子的闪光点,要敢于打破常规选取人才,我们的社会更应建立起一张更大的教育网络,“打捞”每一位不一样的孩子,让他们都能熠熠发光。

涉农热点事件及时发声

做有态度的涉农报道门户平台

欢迎锁定@央视三农 评论专栏

《及时语》

撰稿 | 微木
编辑 | 任靓主编 |
李雨楠监制丨刘兵欢迎搜索关注“央视三农”官方账号矩阵:央视频App、微博、微信公众号、抖音、快手、微视、今日头条、腾讯视频号